Нужный материал для строительства

03.12.2015

От выбора основного типа стенового материала для строительства новых домов зависят итоговая стоимость квадратного метра и сроки завершения работ. Современный рынок строительных материалов очень разнообразен. В Краснодарском крае классическими видами материалов считаются дерево и кирпич, но и строительные материалы «нового поколения» достойны внимания.
Каждая компания-застройщик делает свой выбор самостоятельно: взвешивает все «за» и «против» того или иного материала, и… часто ошибается. В будущем, это может привести к серьезным финансовым последствиям: увеличению сметы расходов на материалы и работы, невыполнению установленных сроков сдачи объекта. Кроме того, неверный выбор материала приводит к его перерасходу, удорожанию труда рабочих или затягиванию сроков сдачи объекта.
Еще есть опасение у застройщиков, что газобетон не проходит по сейсмики, что надо в проекты закладывать блок плотностью D700. Проектирование зданий и сооружений в районах Южного Федерального и Северо-Кавказского округов регламентируется СП 14.13330.2011 « Строительство в сейсмических районах.» Причем в последней актуализированной версии СНиП II-7-81* прописано, что можно использовать газобетонные блоки плотностью и прочностью для ячеистых бетонов до D600 и В3,5.

Как сделать правильный выбор?
Во-первых, в качестве поставщиков нужно выбирать надежные компании с механизированными производственными линиями, работа которых исключает риски выпуска «брака материалов» и способна гарантировать одинаковое качество разных партий строительных материалов.
Однородность качества строительного материала крайне важна для каждого строителя и необходима для точного расчёта требуемого количество строительного материала, количества рабочих и сроков завершения работ.
Во-вторых, необходимо обращать внимание на технические характеристики строительных материалов, которые способны показать их истинное качество.
Любой строительный материал обладает двумя основными качествами – это прочность и теплоизолирующая способность. По соотношению этих качеств автоклавный газобетон – это «золотая середина». При соблюдении технологии производства любое сооружение, построенное из газобетонных блоков, будет такое же прочное, как и кирпичное. Но жилой дом из автоклавного газобетона способен сохранить тепло намного дольше».
Пять слагаемых успеха
Существующий стереотип о том, что самый лучший материал для строительства дома – это старый добрый кирпич, уже устарел. Давайте сравним качественные характеристики кирпича и автоклавного газобетона!
1. Показатель теплопроводности кирпича намного выше, чем у автоклавного газобетона. Профессиональные строители понимают, что в доме, построенном из материала с высокой теплопроводностью, зимой всегда будет холоднее. Все кирпичные жилые дома требуют дополнительной теплоизоляции, а автоклавный газобетон дольше отдает тепло.
2. Особенность укладки автоклавных газобетонных блоков в том, что кладка ведется на клеевую смесь, которая образует совсем тонкий шов – всего несколько миллиметров. Кроме этого, показатель теплопроводности клеевой смеси для газобетона в десять раз ниже теплопроводности цементной смеси. Благодаря этому в стене из автоклавных газобетонных блоков не может быть «мостиков холода».
3. Размер одного блока из автоклавного газобетона сравним с двумя десятками кирпичей. Удобство и высокая скорость строительства важны как при малоэтажном строительстве, так и при постройке жилых микрорайонов.
4. Автоклавный газобетон в несколько раз легче кирпича – один блок весит всего 20 килограмм, - что поможет сократить расходы на фундамент здания без ущерба надежности постройки.
5. Способность автоклавного газобетона изолировать звук до 50 децибел позволит создать атмосферу покоя и уюта: уличный шум, лай соседского пса или громкая музыка не нарушат покой теплого дома.

Другие статьи