Заказать звонок

Дело в стенах

03.12.2015


Современный дом – это не только модный дизайн, но и прогрессивные строительные материалы. Те, которые взяли лучшие качества от традиционных, применяемых веками, как например кирпич, но превзошли давнишние аналоги за счет развития науки и техники.


Человеческие постройки, будь то древняя крепость или нынешний коттедж, по виду стенового материала делятся на две большие группы: деревянные и каменные. Натуральные валуны, разумеется, не используют уже давно: строить из них было неудобно, да и жилище получалось холодным. Искусственный камень – это тот же кирпич или более современный вариант – блоки из ячеистых бетонов. Первый издревле изготавливается из глины (керамический) или смеси извести и песка (силикатный). Второй – из тех же извести и песка, но с добавлением цемента и гипса, а технология позволяет делать блоки со структурой изолированных пор: это улучшает тепло- и шумоизоляционные свойства. Таким образом соединились лучшие качества камня и дерева – прочность и пожаробезопасность одного и «дышащие» свойства с теплом - другого. Добавив к этому обработку при высокой температуре и давлении, европейские технологи получили наиболее оптимальный на сегодняшний день стеновой материал: газобетон автоклавного твердения, который уже прошел проверку несколькими десятилетиями использования. 


Есть еще один вид ячеистого бетона – пенобетон, который можно производить и в «кустарных» условиях, даже на стройке, но получающиеся блоки будут существенно проигрывать заводскому автоклавному газобетону по очень многим параметрам. Блоки должного качества можно получить только в заводских условиях, на хорошем оборудовании, где все автоматизировано и предельно точно. Лидеры среди поставщиков оборудования- немецкие Wehrhahn и Siemens. Именно их системы установлены у крупнейшего производителя газобетонных блоков на юге России – завода «Главстрой-Усть-Лабинск», продукция которого известна среди строителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов под торговой маркой «Главстройблок». Современнейшее оборудование гарантирует как высокое качество самого газобетона, так и максимальную точность размеров блоков - до десятых долей миллиметра.


Газобетонные блоки используются при строительстве и частных домов, и многоэтажек: прочность, надежность и долговечность позволяют возводить несущие стены зданий высотой до трех этажей, а при монолитно-каркасном строительстве – хоть небоскребы. Блоки крупнее кирпича (наиболее распространенные размеры – 625х250х250,625х300х250), поэтому времени на их укладку уходит гораздо меньше. Швов, которые являются «мостиками холода», между ними меньше, а использование специального клея делают их минимальными по толщине. Кроме того, «Главстройблоки» позволяют не закапывать деньги в землю: легкость ячеистого бетона снижает затраты на фундамент. При этом структура ячеистого бетона позволяет воплощать самые смелые проекты архитекторов: из блоков без особого труда можно выпилить детали любой формы.

Другие статьи